الاثنين، 7 أكتوبر 2013

تعالى اعرفى متى تضيفى الملح لطعام طفلك

?كوني انثي  - متى وكيف تضيفى الملح الى طعـــام طفلكــ !



في السنة الأولى من عمر طفلك لا يجب أن تضيفي أي ملح إلى طعامه حتى لاتؤذي الكليتين، أما بعد السنة وحتى الثلاث سنوات يحتاج إلى أقل من غرامين، وتشير دكتورة التغذية سارة شنكر إلى أن الملح يعرف عادة في لوائح الأطعمة بكلمة صوديوم، ويعادل غرام واحد من الصوديوم 2.55غ من الملح. لذا عليكِ قراءة ما كتب على ملصق الطعام بحذر واختاري ما يحتوي على أقل من 0.1 غ من الصوديوم لكل 100 غ.

ينصح بإتباع التالي:
1- خففي كثيراً من الأطعمة المالحة في نظام طفلك الغذائي.
2- لا تضيفي الملح وأنت تطهين الطعام.
3- قلّلي كثيراً من الأطعمة المعالجة مثل اللحوم الجاهزة والفطائر والبسكويت الهشّ والحساء (الشوربة) وصلصة مرق اللحم والصلصات والبيتزا والخضار المعلّبة والجبن والمقرمشات؛ لأنها تحتوي جميعها على نسبة عالية من الملح ولا توفر الكثير من بدائل الملح.
4- تحتوي الأطعمة المخصصة للأطفال الصغار، مثل تلك المتوفرة في علبة صغيرة حبوب الإفطار المهروسة للصغار، على كمية قليلة من الملح لأنه لم يضف خلال عملية المعالجة. لكن لا يجب أن تخلطي بين هذه الأطعمة والأنواع الأخرى المخصصة للأطفال الأكبر سنّاً، إذ أن هذه الأخيرة قد تكون معالجة مع كمية كبيرة من الملح وهي بالتالي لا تناسب صغيرك.

0 التعليقات:

إرسال تعليق